Administración de QoS en ambientes de redes de servicios convergentes - Murazzo, María Antonia (2013)
La calidad de servicio (QoS) se ha convertido en un factor muy importante dentro de los servicios convergentes actuales. De esta manera es posible trabajar sobre una plataforma de red cableada, inalámbrica o móvil, dándole soporte de funcionamiento adecuado a servicios emergentes, como voz, video o datos. En este tipo de ambientes donde convergen diferentes tipos de redes y de aplicaciones es necesario que se establezcan mecanismos que permitan proveer de niveles de QoS adecuados para las aplicaciones que lo necesiten. Estos mecanismos de QoS se pueden implementar mediante la inclusión de extensiones de QoS a los protocolos existentes o mediante una gestión de tráfico que permita priorizar el tráfico proveniente de aplicaciones sensitivas. El presente trabajo pretende evaluar el impacto de estas dos opciones en ambientes de red cableadas e inalámbricas donde coexisten aplicaciones con y sin restricciones de QoS.