Patologías bucales en cráneos humanos del noreste de Patagonia: tendencias temporales en la dieta y estado de salud de las poblaciones del Holoceno-Tardío del Valle inferior del Río Negro - Menéndez, Lumila Paula (2010)
El objetivo de este trabajo es contribuir, desde la bioarqueología, a la discusión del modelo de intensificación económica y ampliación de la dieta de las poblaciones cazadoras-recolectoras tardías del noreste de Patagonia propuesto por diferentes autores. El presupuesto subyacente es que dicho proceso habría introducido cambios detectables en la distribución intra e interpoblacional de indicadores de salud y función oral. Para evaluar esta proposición, se analizaron las tendencias temporales en las prevalencias de distintos indicadores dentales y periodontales relevantes (caries, abscesos y pérdidas de dientes antemortem, alteraciones periodontales, dislocación de las piezas dentales y labiación del borde alveolar) en una colección formada por tres submuestras diacrónicas de cráneos procedentes del valle inferior del río Negro que cubren los últimos 3.600 años cal. AP. Los resultados obtenidos muestran que las prevalencias de caries, alteraciones periodontales y labiación tienden a incrementarse a través del tiempo, mientras que las de pérdida de dientes antemortem, abscesos y dislocación tienden a decrecer. Tomadas en conjunto, éstas tendencias temporales son consistentes con la hipótesis de aumento en el consumo de recursos vegetales, particularmente de aquellos con potencial cariogénico (v.g. farináceos ricos en hidratos de carbono), con posterioridad al 1.000 AP.