Competencias de Ingeniería Electrónica como generadoras de actividades matemáticas asociadas al cálculo diferencial e integral en una variable - D’Andrea, Leonardo Javier (2020)
Desde el año 2006, en Argentina, el Consejo Federal de Decanos de Ingeniería (CONFEDI) acordó llevar adelante una propuesta de innovación que reformula la formación de los ingenieros y está centrada en la enseñanza por competencias. Según la noción de un circuito cerrado, en el presente trabajo se propone analizar los alcances y limitaciones de una actividad matemática “receptora” de lo “generado” por el desarrollo de competencias a través del “conductor” modelización - como enfoque didáctico - de la labor profesional del ingeniero electrónico. Luego del análisis objetivo y subjetivo de la experiencia en el acercamiento a la definición de Derivada en un variable, se comparten reflexiones finales sobre la enseñanza del Cálculo en las carreras de Ingeniería.