Prácticas corporales gímnicas y expresivas - Del Rio, Fernanda Mariana (2026)
Comenzaré este capítulo con algunos interrogantes, ¿qué es la Gimnasia?, ¿cómo la definimos? ¿Es un deporte? Estas son algunas de las preguntas que habitualmente nos hacemos a la hora de definir esta práctica, que hoy abordaremos para el ámbito de la escuela, no sin antes hacer una breve reseña histórica de la misma. Para esta breve reseña voy a citar al profesor Mariano Giraldes, que clasificó y resumió los diferentes tipos de Gimnasia, en su libro "Gimnasia, el Futuro Anterior” refiere que las actividades físicas y, por supuesto, la gimnasia fueron realizadas por el hombre en las civilizaciones y culturas más antiguas, como el yoga, que es una práctica milenaria, pero en este texto abordaremos la forma particular de encarar los ejercicios a partir del año 1800.