Innovación pedagógica híbrida en la cátedra de Toxicología: Fomentando el pensamiento crítico y la autonomía de los estudiantes - Remes Lenicov, Mariana (2023)
Este Trabajo Final Integrador busca intervenir en la realidad de la cátedra de Toxicología, implementando un cambio metodológico e innovando en la forma de llegar a los estudiantes. La cátedra de Toxicología forma parte del 5to año de la carrera de Ciencias Médicas en la Facultad de Ciencias Médicas de la Universidad Nacional de La Plata. La enseñanza de la Toxicología se basa en la relación del ser humano con los elementos que lo rodean y se vincula estrechamente con las ciencias básicas necesarias para comprender la relación entre la salud humana y el entorno químico y físico. La formación en Toxicología Clínica proporciona los conocimientos necesarios para abordar los diversos campos de intervención de la especialidad, como la Toxicología Ocupacional, Ambiental, Alimentaria, Farmacéutica, Forense, Social y otras ramas en expansión. En cuanto a la metodología de enseñanza, se busca promover un modelo dinámico y participativo, estimulando los procesos individuales y colectivos de construcción del pensamiento. Se diseñan actividades de aprendizaje adaptadas a las características de los estudiantes, los recursos disponibles y los contenidos necesarios a ser adquiridos. Se reconoce la importancia de las TIC en la docencia y cómo estas ayudan al proceso de enseñanza y aprendizaje. La estrategia de enseñanza que aquí se presenta consiste en orientar a los estudiantes hacia la construcción de un pensamiento crítico que les permita desarrollar los principios de la Toxicología en situaciones de riesgo toxicológico durante su ejercicio profesional.