Región pampeana - Cieza, Ramón Isidro (2025)
La región Pampeana abarca las provincias de Buenos Aires, La Pampa, Entre Ríos, Santa Fe y Córdoba. Comprende aproximadamente el 30% de la superficie continental de nuestro país y más del 55% de la población total del país. Esta región es la más densamente poblada del país, sin embargo, la distribución de la población en este territorio es desigual. Alrededor del 30% de la población argentina, se concentra en el área metropolitana (Ciudad de Buenos Aires y 24 partidos del conurbano bonaerense). La región es una amplia planicie de más de 50 millones de hectáreas con un clima templado y con tierras fértiles valoradas inclusive en el plano internacional, para el cultivo de distintas especies y la crianza de ganado.