Banara glandulosa (Dsvx) Speg. - Spegazzini, Carlos Luis (1926)
En la obra de los doctores M. Lillo y S. Venturi, titulada Contribución al conocimiento de los árboles de la Argentina, a la pág. 27 bajo el n° 88 figura una planta con el nombre de Banara guyanensis Aubl. (prox.); en la Segunda contribución al conocimiento de los árboles de la Argentina, de los mismos autores (edición 1917, pág. 19; edición 1924, pág. 14) se le agrega la sinonimia Banara brasiliensis Speg. (non Gray). Naturalmente en el órgano de la Academia de la yesca, t. I, pág. 172, se remacha el clavo, para que así resalte mejor la ignorancia del plagiario de las obras mentadas, dejando claramente comprobado que dicho señor ni sabe ni entiende latín, porque si lo hubiese sabido y entendido no podía haberse equivocado; bastaba tan solo hubiese leído superficialmente las claves dicotómicas del Martius, Flora Brasiliensis, t. XIII, 1°, pág. 498, n. 5 de la Sección B, donde allí se dice: «... foliis ... basi scutellato - 2 - glandulosis... » Queda, pues, así confirmado que el pseudodendrólogo ex-jefe de la Sección botánica del Ministerio de Agricultura no había conocido el Martius o no había sabido descifrar esas misteriosas frases latinas.