Se trata de cuerpos, danza y tiempo - Pellerano, Rut (2025)
La presente tesis propone un estudio aplicado a obras sobre los vínculos que se establecen entre cuerpo y tiempo en la danza contemporánea. En efecto, consideramos como un síntoma de la contemporaneidad en danza el poner de relieve un cuerpo físico, tangible y sensible, un cuerpo que se compromete y reta a las representaciones estáticas de género, raza, sexualidad y capacidad física. Esta emergencia de una nueva manera de comprender la corporalidad afecta, según nuestra hipótesis, la temporalidad inmanente a la obra y une la relación singular entre danza y tiempo a la vulnerabilidad y finitud del cuerpo humano. Para llevar adelante nuestra investigación hemos trabajado conjuntamente con un corpus de escritos y con cuatro obras de danza que forman parte de la escena artística rosarina: Cinco -ficción física, Vinculaciones Matéricas, Los sueños -fotomontajes escénicos y Acontece. Cada una de estas propuestas artísticas será central dentro del análisis que se desarrolla en cada capítulo de esta tesis y evidenciará una forma particular de percibir el tiempo.