Renovación estética e instrumentalización política radical : El cortometraje moderno en la Argentina (1955-1976) - Cossalter, Javier (2015)
El presente trabajo analiza la relación que el cortometraje argentino ha establecido con la renovación y politización del cine nacional durante el período 1955-1976. En pos de llevar adelante este desarrollo haremos un breve repaso por el contexto sociocultural del momento, para luego introducir ciertos tópicos que nos permitan comprender el film de corta duración – simultáneamente– como un vehículo modernizador y un dispositivo de acción: la renovación estética del cine de ficción; el fomento y subsidio al corto desde una entidad estatal; la formación técnica y cultural de las escuelas de cine; y el compromiso político-militante de los realizadores locales.