Sobre una facies local de los instrumentos neolíticos bonaerenses - Outes, Félix Faustino (1909)
En una publicación reciente, su autor menciona, por incidencia, los hallazgos que habría tenido la fortuna de realizar en determinadas localidades situadas sobre el litoral atlántico bonaerense, consistentes en numerosos restos de «una industria de la piedra completamente distinta de las hasta ahora conocidas», y que —agrega— resultaría «hasta cierto punto más primitiva que la de los eolitos de Europa». Ante la importancia del descubrimiento, me propuse visitar —aprovechando el viaje que debía realizar á mis expensas á los partidos de Pueyrredón y General Alvarado— los yacimientos de tan interesante industria y tratar de obtener, si fuera posible, el mayor número de ejemplares de objetos atribuibles á la misma. Con facilidad he podido reunir 187 piezas diversas, no sólo en el yacimiento cuya posición me indicara con notable exactitud el distinguido geólogo y viajero don Carlos Ameghino, sino en otros cuatro, también situados sobre la costa. Desde luego, he alcanzado resultados satisfactorios, dado el propósito determinante de la referida excursión, que era estudiar una vez más los lugares donde abundan, depositados en el loess diversos materiales de origen volcánico, y sobre los cuales voy á publicar, á su debido tiempo, una nueva memoria.