La convergencia digital en el marco de los desafíos actuales y locales del campo comunicación y educación - Suárez Baldo, Claudia Cecilia (2017)
Esta ponencia analiza la creación Televisión Digital Abierta (TDA) en el marco de un proceso global de convergencia digital de la televisión protagonizado, en la Argentina, por el Estado Nacional entre los años 2009 y 2015. En este sentido, analiza cómo a partir de políticas públicas, leyes, decretos e inversiones, el Estado pensó y materializó la comunicación como derecho humano de acceso universal, trasformando el paradigma comunicacional históricamente asociado al mercado y los privilegios privados. Para analizar la relación Tecnologías-Estado retomamos el nacimiento del campo latinoamericano de comunicación y educación, sus debates fundacionales en torno a las tecnologías, a los modelos de desarrollo y las concepciones de Estado; analizando los sentidos y expectativas hegemónicas que han ligado a la comunicación y la educación, y cuáles son los desafíos que, a nuestro criterio, pueden enriquecer los debates actuales y locales de esta disciplina.