Práticas corporais de aventura: o que anuciam os/as alunos/as do ensino médio? - Fernandes da Silva, Antonio Jansen (2023)
O objetivo da pesquisa foi identificar os conhecimentos dos/as alunos/as sobre as PCA. O estudo se caracteriza de natureza quali-quantitavo do tipo descritiva exploratória. A amostra foi composta por 62 alunos/as de uma Escola de Ensino Médio do 1º ao 3ºano de Cascavel/CE. Foi elaborado um questionário semiestruturado no GoogleDocs com 3 questões subjetivas e 2 objetivas. Tivemos, como resultados da pesquisa, o paraquedismo como a modalidade mais citada pelos alunos, em seguida, o surfe e skate. Foram relatadas também pelos alunos que essas práticas se repetiram tanto no Ensino Fundamental como no Ensino Médio. Concluímos que o PCA ainda é pouco tematizado nas aulas de Educação Física. Isso demonstra a necessidade de ampliação dos debates e discussões a respeito da PCA. Torna-se muito importante refletir sobre as PCA no seu contexto pedagógico para que esses dilemas possam ser superados e que assim seja possível uma maior implementação didático-pedagógica do/a professor/a.