Determinación de validez/invalidez para silogismos categóricos - Elgarte, Julieta Magdalena (2025)
En el capítulo anterior conocimos un tipo particular de argumentos deductivos: los silogismos categóricos. Aprendimos sus características (por ejemplo, que estaban compuestos por tres proposiciones categóricas) y aprendimos a abstraer su forma lógica o esquema. En éste conoceremos un método para determinar si un silogismo categórico es válido o inválido: el método de diagramas de Venn. Pero antes de ver este método, necesitaremos: - hacer un par de aclaraciones sobre cómo debemos interpretar las proposiciones categóricas (que son los ladrillos de los que están hechos los silogismos categóricos) y - aprender a expresarlas en el lenguaje simbólico de la teoría de conjuntos (ya que método hace uso de esa teoría).