Parásitos del Shio, Hypostomus oculeus Fowler, 1943 (Pisces: Loricariidae) en ríos de la provincia de Pastaza, República del Ecuador - Rodríguez Haro, Cecilia Elizabeth (2016)
Desde el año 2012 hasta principios del 2016 tres especies de ‹‹Bagres Acorazados›› fueron revisados para estudiar sus parásitos. Se llevaron a cabo dos muestreos anuales, en la temporada lluviosa y seca, en dos lugares de muestreo; el Río Puyo (1° 35ʼ 22,7” S; 77° 54ʼ 13,6” W) y el Río Bobonaza (1° 35ʼ 06,8” S; 77° 44ʼ 15,5” W), de la Provincia de Pastaza ubicada en el Oriente de Ecuador en la selva oriental. El principal pez estudiado fue el ‹‹Shio›› Hypostomus oculeus Fowler, 1943 y otras dos especies de peces recogidos a partir de la captura incidental, las ‹‹carachamas›› Chaetostoma microps Günther, 1864 y C. breve Regan, 1904. Los parásitos de Hypostomus oculeus fueron identificados como: Telethecium felipei sp. n.; Unilatus unilatus Mizelle y Kritsky, 1967; Trinigyrus sp.; Phanerothecioides agostinhoi Kritsky, Vianna y Boeger, 2007; Phanerothecium espinatoides Kritsky, Vianna y Boeger, 2007 (Monogenea); Myxobolus sp. (Mixozoa); Placobdella sp. (Hirudinea); Crassicutis intermedia (Szidat, 1954) Bray, de Chambrier y Vaucher, 1996; Saccocoeloides sp. n. (1); Saccocoeloides sp. n. (2) y Saccocoeloides sp. n. (3) (Digenea). Además se halló una nueva especie de un isópodo Riggia parasitando Chaetostoma microps y C. breve. Se analizaron los efectos histopatológicos de los parásitos sobre el hospedador y se calcularon índices parasitológicos básicos, Prevalencias, Intensidades e Intensidades medias. Durante esta investigación no se hallaron parásitos de interés zoonótico lo que resultó importante por tratarse el Shio de un pez consumido normalmente en Ecuador.