Uso das Tecnologias da Informação e Comunicação no rural brasileiro - Oliveira Santos Guterres, Jaires (2024)
O acesso à informação está implicado nos dizeres, saberes e fazeres da pessoa que habita o rural. Presentemente é visível o uso frequente das Tecnologias da Informação e Comunicação também nesses espaços, em vista de que os avanços decorrentes delas têm mudado a maneira como as pessoas acessam e usam informações. Assim sendo, o objetivo desta comunicação consiste em compreender o uso das Tecnologias da Informação e Comunicação no rural brasileiro. Para levar a cabo essa pretensão, elegeu-se a pesquisa qualitativa, cujas técnicas de pesquisa selecionadas foram 1) a bibliográfica, para entender a dinâmica das Tecnologias da Informação e Comunicação nos espaços rurais; e a 2) a documental, que traz um panorama das referidas tecnologias nos domicílios rurais brasileiros. Os dados revelam que as pessoas que habitam o rural brasileiro usam o telefone celular e a televisão para acessar conteúdos informacionais, contudo, há poucos que possuem computador de mesa, notebook ou Tablet. Ademais, dos que sinalizam que não possuem Internet na residência, mais de 50% dos respondentes argumentam que o serviço é muito caro, seguido de não saber usar e de falta de interesse no uso. Chega-se à percepção, destarte, que as pessoas que habitam o rural usam recursos das Tecnologias da Informação e Comunicação, haja vista que elas fazem parte também de seu cotidiano, contudo, insurge a necessidade iminente de desenvolver competência em informação para julgar adequadamente os conteúdos acessados por meio das referidas tecnologias.