Profesionales del cuidado, acerca de la diplomatura en Cuidados domiciliarios de adultos mayores y personas en situación de discapacidad - Scavuzzo, Bruno (2023)
El presente texto recupera algunos interrogantes y desafíos que se presentan a partir del ejercicio profesional como docente tutor en una propuesta de "Educación Formal Alternativa” promovida por la Facultad de Trabajo Social de la Universidad Nacional de la Plata. La experiencia laboral mencionada se desarrolla actualmente en la localidad de Ensenada. La misma tiene como objetivo formar cuidadores y cuidadoras domiciliarios de personas mayores y/o en situación de discapacidad. El documento comentará de qué se trata la Diplomatura específicamente; a su vez ahondaré en lo que tiene que ver con la formalidad de la cursada, acreditación, metodología de trabajo y cuestiones que tienen que ver con lo técnico de la misma. Posteriormente realizaré una reflexión que fundamenta la idea de impulsar y jerarquizar las tareas de cuidados, para finalizar concluyendo en la necesidad de seguir apostando por estos espacios que fomenten la organización laboral y garanticen mejores condiciones de trabajo para la clase trabajadora.