Utilidad de la información: un abordaje doctrinario y empírico desde la perspectiva del usuario - Barbei, Alejandro Agustín (2015)
El presente trabajo forma parte de un Proyecto de investigación de la Facultad de Ciencias Económicas de la Universidad Nacional de La Plata, que fue acreditado ante la Secretaría de Ciencia y Técnica de la Universidad, denominado “Contabilidad financiera: vinculaciones entre las características de las empresas, las necesidades de los usuarios y la regulación”, e intentamos abarcar en este trabajo de investigación uno de los objetivos planteados desde el mismo. El proyecto busca relevar las necesidades de los usuarios de los estados financieros y analizar su evolución histórica. En la metodología sugerida en el proyecto se tendrá una importante base de investigación empírica aunque sin descuidar la investigación a priori de tipo doctrinario. Asimismo, se procede a realizar un análisis de bibliografía nacional y extranjera en la temática. Se identifica información relevante que toma en cuenta el usuario de la información financiera dentro de su modelo decisorio, de acuerdo al sector económico en el que opera la empresa y la misma es provista en los estados financieros de publicación. Cabe mencionar que esta línea de investigación se inició en un proyecto anterior y en los diferentes trabajos de investigación que fuimos realizando hemos avanzado sobre la evolución de los paradigmas en la contabilidad y la importancia del usuario a través del tiempo.