Suturas gastrointestinales - Canestri, Inocencio F. (1946)
La síntesis de las heridas gastrointestinales ,requiere, que las suturas adosen los labios por la cara serosa, cohíban la hemorragia y cierren la cavidad, es decir, que sean invaginantes, hemostáticas y herméticas. Hace algún tiempo, revisando piezas de gastroenteroanastomosis y gastrectomía en perros sacrificados precozmente, observamos grandes diferencias en el interior de las bocas, según se tratara de la vertiente posterior o anterior. Como en la primera se practica corrientemente el procedimiento de Lembert- Czerny y en la otra la tendencia a la eversión de la mucosa exige el empleo de suturas tipo Connell o Schmieden, pensamos que esa fuera la causa de las diferencias anotadas en favor de la vertiente posterior. Así surgió la idea de este trabajo repetido por muchos experimentadores, destinado a comparar los resultados de las suturas más usadas en cirugía gastrointestinal.