Comunicación grupal para agentes móviles - Rigotti, Guillermo (2005)
En los sistemas de agentes móviles, la capacidad de comunicación entre los agentes y con la aplicación que les da origen resulta indispensable, principalmente para la interacción entre los agentes, a efectos de mejorar la performance de la aplicación, y para actividades de managment sobre los mismos. En estos casos, se hace necesaria la capacidad de comunicación grupal o multicast, que permite la transferencia de información de un agente o de la aplicación a varios agentes identificados como integrantes de un grupo . Si bien la mayoría de los sistemas de agentes móviles ofrecen comunicación grupal a través de la conformación de grupos y envío de información al grupo, ésta se limita generalmente a entornos de red local o a aplicaciones que cubriendo mayores áreas, involucran a una pequeña cantidad de agentes. En casos de aplicaciones con grandes cantidades de agentes cubriendo áreas extensas de la Internet, los mecanismos adoptados (transmisiones individuales o uso de broadcast) no resultan escalables Se hace necesario contar entonces con soportes de comunicación grupal que sustenten esta capacidad ofrecida por los sistemas de agentes móviles. En el presente trabajo se presenta el estado actual de implementación de un sistema de agentes móviles simple de utilizar, cuyo objetivo es servir de banco de pruebas a módulos que soporten funciones necesarias para la comunicación grupal entre los agentes, tales como chequeo de red y comunicación multicast, Este sistema soporta aplicaciones de agentes móviles, permitiendo a su vez la incorporación y análisis de heurísticas para armado y mantenimiento de árboles de distribución multicast.