Catalizador a base de Rh(III)-hexamolibdato soportado sobre γ-Al₂O₃: su aplicación en la hidrogenación selectiva de furfural - Bertolini, Guillermo Ramón (2015)
En este trabajo se ha preparado un catalizador heterogéneo a base de Rh(III)-hexamolibdato (RhMo6), soportados sobre γ-Al₂O₃. La caracterización de la fase pura y soportada se llevó a cabo utilizando técnicas diferentes técnicas como DRX, Microscopía-SEM-EDS, Espectroscopía Vibracional Raman Microprobe y Reducción a Temperatura Programada (TPR). Este último estudio permitió analizar la interacción heteropolianión-soporte, mostrando un efecto sinérgico entre el Rh y Mo a través del cual la reducibilidad del Mo se vió promovida por la presencia del metal noble. El catalizador a base de RhMo₆ fue activo en la hidrogenación en fase líquida de furfural. Los principales productos obtenidos fueron alcohol furfurílico y furano, provenientes de la hidrogenación del enlace C=O y la decarbonilación de la molécula de furfural, respectivamente. La presencia de Mo aumenta significativamente la selectividad al compuesto buscado (alcohol furfurílico), disminuyendo la cantidad de furano obtenida producto de la decarbonilación.