Concepções de práticas pedagógicas inovadoras em Educação Física - Almeida Callai, Ana Nathalia (2019)
Práticas pedagógicas inovadoras em Educação Física, é um tipo de ação docente, que tem como características a ruptura das práticas tradicionais de ensino, em especial, por abranger os conteúdos do componente curricular sobre as diversas áreas de conhecimento, sejam elas, antropológicas, biológicas, fisiológicas, filosóficas, etc. Essas práticas pedagógicas inovadoras estão relacionadas com o reconhecimento social do professor, seu processo de formação profissional e experiencial, comprometimento ético com a profissão, capacidade de resiliência, protagonismo, entre outros. Diante dessas particularidades, surgiu a inquietação de observar e conhecer um professor com características inovadoras a fim de, compreender e identificar quais concepções de ser professor de Educação Física são necessárias para práticas pedagógicas com características inovadoras. O estudo justifica-se por entender que os professores que estão na atuação docente têm muito a contribuir com a formação de professores e com a qualificação da educação. A investigação será realizada por meio de um estudo de caso, qualitativo, utilizando como instrumento de coleta de dados: observações participantes, diário de campo, entrevistas semiestruturada e análise documental. Para a compreensão e estudo dos dados pretende-se fazer uma análise de conteúdo por meio da aproximação semântica.