Efecto del ácido indolbutírico sobre el enraizamiento de estacas juveniles de verano de Nothofagus nervosa y Nothofagus pumilio (Nothofagaceae) - Rolón, Ariel (2012)
Los ecosistemas forestales representan refugio para la biodiversidad terrestre, componentes centrales de los ciclos biogeoquímicos globales y fuente de bienes y servicios esenciales para el bienestar humano. La aforestación basada en árboles producidos mediante la propagación asexual contribuye a la conservación de estos ecosistemas y de las especies frágiles. En este trabajo se evalúa el efecto del ácido indolbutírico (AIB) sobre el enraizamiento de estacas juveniles de verano de Nothofagus nervosa ((Phil.) Dim. et Mil., raulí) y Nothofagus pumilio ((Poepp. & Endl.) Krasser, lenga) (Nothofagaceae). En N. nervosa los tratamientos consistieron en la aplicación de 5.000, 10.000 y 15.000 ppm de AIB y en N. pumilio en la aplicación de 5.000 ppm de AIB y 0, 24, 48 y 72 h de lavado con agua. Las estacas de N. nervosa tratadas con 5.000 ppm de AIB exhibieron los valores significativamente mayores de enraizamiento (52 %) y longitud de raíz (6 cm). El mayor nivel de enraizamiento de las estacas de N. pumilio se produjo con 48 y 72 h de lavado (24 y 25 % respectivamente), mientras que la cantidad de raíces por estaca y la longitud de la raíz no varió en forma significativa entre tratamientos. La propagación agámica basada en auxinas y lavado, es una técnica biotecnológica relativamente sencilla que mejoró la rizogénesis de estacas de árboles nativos aptos para la restauración y conservación de ecosistemas forestales de la Patagonia andina de la Argentina.