Influencia del agua en la fluorescencia y tamaños de agregación de un resorcinareno en soluciones de THF/H2O - Sosa, María Virginia (2024)
Introducción: Los resorcinarenos son bloques macrocíclicos que consisten de anillos aromáticos derivados del resorcinol conectados por puentes de carbono y, debido a su relativa flexibilidad, dos o más conformaciones pueden convivir en equilibrio. Este trabajo estudia cómo el agregado de H₂O a soluciones de THF modula el comportamiento de autoensamblaje y fluorescencia de un resorcinareno, C1. Resultados: Mediante medidas de AFM y DLS se observa la formación de ensamblados grandes de C1 en THF puro. La adición de H₂O desencadena una transición a grupos más pequeños. A través de medidas de emisión se evidencia el quenching de la fluorescencia al agregar agua a las soluciones de C1 en THF, lo que se atribuye a una desactivación no radiativa. Conclusiones: Se demostró una transformación mediada por el agua donde C1 pasa de formar agregados grandes en THF a grupos más pequeños y bien definidos a medida que aumenta la concentración de H₂O. Este control preciso sobre el autoensamblaje de C1 está acompañado por un fenómeno conocido como quenching inducido por agregación (ACQ) que modula de manera efectiva la intensidad de fluorescencia de C1.