Itinerario de piezas sueltas en edificaciones cristianas del siglo XVI - Fasanelli, Ornella (2025)
El capítulo analiza el fenómeno de las "piezas sueltas" en edificaciones cristianas del siglo XVI en México, entendidas como fragmentos arquitectónicos prehispánicos reutilizados en construcciones religiosas coloniales. ​ Se aborda el sincretismo cultural y religioso derivado del choque entre las culturas indígena y española durante la conquista y evangelización. ​ A través del estudio de casos específicos (Cuautitlán, Huaquechula, Cholula y Tzintzuntzan), se examina cómo estas piezas reflejan tanto la resistencia indígena como la adaptación simbólica en el proceso de evangelización. ​ El objetivo principal es explorar el valor simbólico, histórico y cultural de estas piezas, así como su papel en la reinterpretación de creencias y cosmovisiones. ​ El capítulo también destaca la fusión de elementos arquitectónicos y religiosos como evidencia de la simbiosis entre dos culturas en conflicto.