Una nueva asociación de mamíferos del Pleistoceno en Celendín (Departamento de Cajamarca, norte del Perú) - Martínez, Jean-Noël (2010)
La localidad de Santa Rosa de Celendín (Provincia de Celendín, Departamento de Cajamarca, sierra norte del Perú) es conocida por haber proporcionado el holotipo de una de las especies de Megatheriidae más recientemente descritas, Megatherium celendinense Pujos. Los restos de este espécimen provienen de rellenos cársticos atribuidos al Pleistoceno tardío (Lujanense). En el año 2008, trabajos de ampliación de una casa ubicada a menos de un kilómetro de esta localidad cortaron accidentalmente un segundo relleno cárstico fosilífero, que damos a conocer en esta contribución. La especie más grande identificada en esta nueva asociación faunística no es un Megatheriidae sino un Mylodontidae (Glossotherium) del cual lamentablemente solo pudieron ser rescatadas una hemimandíbula sin dientes y algunas piezas del esqueleto apendicular. Un mínimo de cuatro especies de grandes mamíferos se encuentran en la misma asociación: un Camelidae (Paleolama), un Cervidae (Odocoileus), un Canidae (Lycalopex cf. culpaeus) y un Felidae (sp. indet.). Es notoria la abundancia de mandíbulas, maxilares y dientes aislados de roedores, debido probablemente a la acumulación de egagrópilas de aves rapaces. Aparte de los Sigmodontinae, anteriormente señalados en la localidad tipo de Megatherium celendinense, por lo menos un Caviidae (Cavia sp.) está abundantemente representado en esta nueva fauna. Algunos elementos del esqueleto apendicular de aves acompañan esta asociación de mamíferos. La lista no es exhaustiva, puesto que muchos restos óseos y dentales no están determinados todavía, en particular para los micromamíferos (roedores y probablemente murciélagos). Se puede esperar que la lista faunística crezca con el lavado-tamizado sistemático de los sedimentos. Este nuevo yacimiento, temporalmente designado como "Santa Rosa de Celendín 2" pertenece probablemente al mismo complejo cárstico que la cueva de procedencia de Megatherium celendinense ("Santa Rosa de Celendín 1") y constituye posiblemente una de las muchas acumulaciones fosilíferas susceptibles de ser encontradas en la región de Celendín.