Patología periapical de grandes dimensiones - Gonzalez, H. J. (2024)
Objetivo: Describir la resolución clínica de un primer molar inferior permanente con una lesión ápico periapical de grandes dimensiones. Presentación del caso: Paciente femenino de 24 años de edad acude a la Facultad de Odontología (FOUBA) derivada de la guardia por PD 4.6. Se evalúa clínicamente a través de métodos de diagnóstico por imagen, como radiografías periapicales y tomografía (CONE BEAM), estableciéndose como diagnóstico necrosis pulpar y periodontitis apical crónica de gran dimensión. Se procede a realizar el tratamiento endodóntico convencional con técnicas de endodoncia mecanizada en una sesión, activación del irrigante y obturación tridimensional. Se le realizaron controles tanto clínicos como radiográficos. Luego de 5 meses, se observó una evolución favorable con ausencia de sintomatología dolorosa y una notable disminución de la radiolucidez apical, lo cual fue evidente a través del control tomográfico. Discusión: Se destaca el rol fundamental que desempeña la desinfección química, la instrumentación biomecánica y la obturación tridimensional del conducto radicular, conformando la terapia endodóntica por vía convencional no quirúrgica, en la resolución clínica de lesiones periapicales de grandes dimensiones. Conclusión: por medio del presente trabajo se puede evidenciar la efectividad del tratamiento endodóntico convencional no quirúrgico como primera elección terapéutica para la resolución clínica de lesiones ápico periapicales de gran tamaño logrando resultados favorables. Bibliografía: tratamiento no quirúrgico del conducto radicular de las lesiones periapicales inflamatorias grandes similares a quistes y quistes apicales inflamatorios.