Plan de lucha anti reumática y contra las enfermedades cardiovasculares emprendido por la Dirección General de Higiene en la Provincia de Buenos Aires - Tau, Ramón (1946)
Colocados el reumatismo y las enfermedades cardiovasculares a la cabeza de las estadísticas por sus cifras de morbimortalidad general, era lógico dedicar especial y predilecta atención a confeccionar un plan orgánico de lucha que permitiera un combate racional y metódico contra dichas plagas. Agregúese por una parte, que el peligro de dichas enfermedades se refiere no sólo a su elevada morbmortalidad, la más alta de todas, sino también a la temible incapacidad que acarrea a los individuos afectados, lo que las convierte en graves males sociales; y por otra, que el campo de la lucha era casi completamente virgen hasta el momento, y tiénense así varias razones fundamentales que hacían impostergable la confección de un plan integral de lucha que procurara atacar al mal en todos sus frentes. Así se procedió a la elaboración del plan que mencionaremos a continuación, que mereció el beneplácito de las autoridades y del entonces Director, Prof. Francisco R. D’Ovidio, y que se trató de poner en práctica dentro de los medios disponibles. El plan comprende la lucha en el terreno curativo, en el preventivo y en el social y para algunos de sus lineamientos hemos seguido las indicaciones de los Profesores Rafael Bulrich y Aníbal Ruiz Moreno, de cuya prédica constante en favor de la lucha contra las enfermedades cardiovasculares y antirreumática nos hemos hecho gustoso eco.