Reformulación de la evaluación en los aprendizajes: una propuesta de prácticas evaluativas en el trabajo final de Vías de Comunicación II - Carrera de Ingeniería Civil - Lemos, Lylian (2023)
El presente trabajo, se encuentra enmarcado en la asignatura de Vías de Comunicación II, de la carrera de Ingeniería civil, Facultad de Recursos Naturales. La Comisión de Acreditación de la universidad presentó a conocimiento de todo el personal docente y autoridades, el diagnóstico realizado sobre el Plan de Estudios (UNaF-Res 0051/2017), siendo el tema principal, la problemática de la fragmentación de conocimientos en las unidades curriculares y los bajos niveles de relación entre los campos temáticos de todas las áreas de la carrera de Ingeniería Civil. Asumiendo ésta carencia y por las próximas instancias de presentación para la acreditación de la carrera, en nuestra cátedra Vías de comunicación II, propusimos reformular las prácticas, desde el trabajo final integrador, que realizan los alumnos para acreditar la materia y que, da cierre al área disciplinar vial. Teniendo en cuenta que en el Plan de Estudios, se contempla el trabajo por áreas de conocimiento, aunque actualmente, no se realiza la implementación adecuada, no obstante, consideramos que el trabajo final integrador de la materia, fue la propuesta que se adaptaba, para iniciar el proceso de cambios. Al decir de Aschbacher y Winters,(1992), que la intención es, que los estudiantes resuelvan activamente tareas complejas y auténticas mientras usan sus conocimientos previos, el aprendizaje reciente y las habilidades relevantes para la solución de problemas reales (1992:p2). Por tal motivo, reformulamos las tareas de prácticas en laboratorio y visitas de obra, que son los pilares para la ejecución del trabajo final, donde evaluaremos, como expresa Davini (2008),a los estudiantes en el proceso mismo del aprendizaje en el contexto de las tareas, donde el alumno debe captar, analizar y retener el conocimiento y captar lo importante. (2008:p21). Retomo lo expresado por Díaz Barriga-Hernández (2002), éste proceso de prácticas están emparentadas con la evaluación formativa ó formadora, con la evaluación con sentido pedagógico. (2002:p3).