Hacia la validación de arquitecturas de software usando Alloy - Novaira, Maria Marta (2005)
En este trabajo, presentamos algunas líneas de trabajo que seguimos actualmente, con el objetivo principal de utilizar el lenguaje relacional Alloy para la validación de propiedades estáticas y dinámicas de arquitecturas de software. Allor es un lenguaje de especificaciones con una semántica formal clara, basada principalmente en la noción de relación, y que ha ganado importancia en el último tiempo. Presentamos aquí de qué forma pueden especificarse usando Alloy algunos conceptos asociados a las arquitecturas de software, como componentes o conectores y cómo podría, en principio, utilizar el Alloy Analyzer para validar propiedad estáticas de arquitecturas. Además, discutimos algunas de las limitaciones de Alloy para la especificación de arquitecturas de software, particularmente el modelado de propiedades de trazas de ejecución de sistemas basados en componentes.