Diseño y evaluación de experiencia de usuario (UX) para multi-dispositivos - Martín, Adriana (2019)
Hace algunos años atrás, el diseño de productos estaba guiado por sólo dos tipos de dispositivos y sus respectivas plataformas: las computadoras y los celulares. Hoy, las personas eligen y utilizan una gran variedad de dispositivos para acceder e interactuar con la Web y mantener conexión con el mundo, tales como, PCs, teléfonos inteligentes, tablets, televisores, relojes y pulseras multi-propósito, etc. Estos dispositivos se pueden relacionar entre sí, compartiendo sus capacidades tecnológicas y la posibilidad de alternar entre ellos, en la continuidad de tareas y la concreción de los objetivos de sus usuarios. Haciendo uso de estas capacidades, las personas mantienen la interacción desde diversos dispositivos con las aplicaciones de su preferencia. Sin embargo, no es tan frecuente, como sería deseable, que las aplicaciones se conciban para una experiencia multi-dispositivo, que considere además a los usuarios destinatarios de las mismas. El Proyecto de Investigación (PI) que se presenta en este trabajo, estuvo dirigido a desarrollar productos Web, aplicando y validando propuestas integradoras de técnicas y herramientas conceptuales y prácticas basadas en la eXperiencia de Usuario (UX), a los efectos de satisfacer las necesidades y preferencias de grupos de usuarios de interés en el diseño y desarrollo de productos multi-dispositivos.