Estudio sobre una resina fósil de la República Argentina - Cortelezzi, Juana (1929)
El trabajo que presento a la consideración de los señores Profesores, me fué sugerido por el doctor Walther Schiller, quien recibió del doctor Carlos Marelli una substancia encontrada en sus exploraciones científicas por las regiones patagónicas, durante el año 1911. Por sus caracteres y por el lugar donde fué hallada, presentaba para el profesor Schiller la apariencia de una resina fósil. Esta circunstancia y el hecho de ser el primer hallazgo de tal naturaleza en la República Argentina, hacían interesante su estudio desde todo punto de vista. La feliz coincidencia de la creación en esta Facultad de un Instituto de Investigaciones Químicas me permitió presentar el asunto a la consideración de su Director, doctor Enrique Herrero Ducloux quien lo recibió favorablemente, opinando que cualquier estudio sobre una resina presentaba, por el solo hecho de su naturaleza, sumo interés, acrecentándose en este caso por las circunstancias de su origen. Es bajo su eficaz y desinteresada guía que lo he realizado, por eso quiero hacer presente mi agradecimiento. Espero que las observaciones anotadas y los resultados alcanzados puedan ser.de algún provecho para los que se interesen en estos estudios, ya sea con criterio de geólogos, minerálogos o químicos.