El movimiento pedagógico en Italia - Zanotti, Luis Jorge (1960)
El movimiento pedagógico de un país —es decir, la actividad intelectual o teórica de los pensadores o pedagogos, expresada en las cátedras superiores, en los institutos de especialización o en publicaciones de distinto tipo— no siempre coincide con la realidad de los sistemas organizados de instrucción escolar. Ocurre a veces que el movimiento pedagógico se adelanta a esa realidad, y marcha a la vanguardia de la organización escolar concreta. En otros casos sucede a la inversa: los sistemas educativos se transforman sin que ese movimiento de cambio esté acompañado por postulaciones teóricas. En algunas ocasiones, finalmente, el movimiento pedagógico coincide con el movimiento real de los sistemas educativos.