Interpretación y utilidad de las matrices de varianza-covarianza en un proceso de ajuste y su aplicación para la detección de errores sistemáticos - Schvarzer, Oscar N. (1984)
Se determinan las esperanzas matemáticas, desvíos estándar y coeficientes de correlación de las variables correspondientes a serie de mediciones, utilizando matrices de covarianzas y sus determinantes, a efectos de obtener conclusiones prácticas sobre el comportamiento estadístico de los errores. Se determina en que grado los desvíos son esencialmente aleatorios o presentan una influencia sistemática, obteniéndose la conclusión de que tal situación puede analizarse mediante una interpretación adecuada de los coeficientes de correlación y las propiedades de los estimadores. Se analizan las ventajas de este enfoque, comparándolo con el método tradicional.