Las palabras del dinero : Terminología monetaria en el De moneta de Nicolás de Oresme - Giglio, Julián (2015)
Esta ponencia se inserta en los trabajos de investigación llevados a cabo para el Doctorado en Filosofía de la Universidad Nacional de La Plata, y se engloba en una serie de trabajos sobre el opúsculo De moneta de Nicolás de Oresmede carácter descriptivo-analítico de las categorías filosóficas y teóricas utilizadas en el mismo por el Obispo de Lisieux. En la misma se enumera y describe la terminología utilizada por Oresme para referirse al dinero. En el Tratado acerca de la naturaleza, el derecho y el cambio de las monedas este vocabulario técnico es de una gran riqueza presentando tres términos para referirse al dinero y la moneda: moneta, numisma, pecunia.