Nervio facial intrapetroso: estudio de las dehiscencias óseas en la segunda porción del acueducto de Falopio - Esborrat, Luciano Martín (2009)
El nervio facial recorre el hueso temporal atravesando un conducto óseo llamado acueducto de Falopio. Dicho conducto, a nivel de la segunda porción, suele presentar dehiscencias de variada morfología en su pared externa que han sido relacionadas con algunas parálisis faciales que aparecen durante procesos inflamatorios del oído medio, o por maniobras quirúrgicas en la zona. La frecuencia reportada en la literatura es muy variable, y no han sido suficientemente descriptas. En este trabajo se estudiaron 44 huesos temporales humanos y se analiza la morfología de dichas dehiscencias. Se describen 4 patrones básicos de las mismas: dehiscencia total de la pared (4,54 %), dehiscencia parcial (43,18 %), dehiscencias múltiples (11,36 %), y ausencia de dehiscencias (40,9 %).