Localización geográfica de ganado utilizando modelos de propagación de señal y XBee - Sosa, Eduardo Omar (2015)
En este artículo se presentan los avances en una línea de investigación y desarrollo enfocada en la experimentación con aplicaciones de Redes de Sensores Inalámbricos para soportar servicios en un contexto de Ambientes Inteligentes. El objetivo de la línea, radica en el diseño e implantación de un prototipo harware/software basado en Redes de Sensores Inalámbricos (Wireless Sensor Networks WSN) para capturar la intensidad de las señales de los enrutadores móviles, y mediante el método de Trilateración, ayudar a la localización de ganado en un área determinada. El prototipo permite analizar distintos modelos de propagación y técnicas de estimación de distancia y visualizar los resultados en una interfaz web amigable. El prototipo está en su fase de prueba en laboratorio y de obtención de los primeros resultados en campo.