Quistes de los maxilares - Di Franco, Paula Lucía (2013)
De todos los procesos maxilofaciales, los quistes maxilares son los más importantes. Gorlin define un quiste verdadero como una cavidad tapizada por epitelio. Está formada por tres estructuras: Una cavidad central con contenido lìquido o semisólido, un revestimiento epitelial que puede ser plano estratificado queratinizado, no queratinizado, seudo estratificado, cilíndrico o cuboide, una pared exterior de tejido conjuntivo con fibroblastos y vasos sanguíneos. Los quistes presentan inflamación que alterar su morfología. Su crecimiento es centrífugo. La adecuada exploración clìnico-radiográfico es suficiente para un diagnóstico presuntivo; el diagnóstico definitivo, lo da el estudio anatomopatológico.