Reglas de precios "third best" para empresas reguladas - Navajas, Fernando (1994)
Recientemente (por ej. Danielsen A. et. Al., Southern Economic Joruna, 1990) se ha sugerido que la práctica de las agencias regulatorias de los Estados Unidos, ha conducido a reglas de precios "third best". Estas resultarían no solo de satisfacer una restricción financiera global (precios de Ramsey) sino también una asignación predeterminada de ese monto global entre los diferentes grupos de consumidores. En este trabajo se demuestra que la supuesta regla de "third best" es en realidad una muy conocida regla de "second best" (precios de Ramsey-Feldetein) que resulta cuando la política regulatoria se interesa también por aspectos distributivos. En consecuencia, las prescripciones de política para que los precios de "third best" converjan a los precios de Ramsey pueden ser incorrectas.