Galaxias deficientes en materia oscura en simulaciones hidrodinámicas - Tau, Elisa Ángela (2021)
Las galaxias deficientes en materia oscura podrı́an haber perdido sus halos de materia oscura debido a interacciones durante su evolución; en particular, durante su historia de fusión. La existencia de este tipo de galaxias es un tema controversial en la literatura, tanto desde el punto de vista observacional como teórico. En este trabajo, estudiamos la población de galaxias deficientes en materia oscura en las simulaciones hidrodinámicas IllustrisTNG, las cuales siguen la evolución de las partı́culas de materia oscura y de materia bariónica. Caracterizamos la distribución en masa y analizamos la distribución radial de estas galaxias dentro de sus respectivos halos anfitriones, ası́ como también cómo cambia esta distribución con el corrimiento al rojo. Estudiamos también en detalle la distribución radial de los halos y subhalos cuyas masas cumplen una determinada condición, con el objetivo de comparar estos resultados en particular con otros trabajos publicados. El objetivo de esta tesis es obtener información acerca de cómo se forman estas galaxias y cómo evolucionan sus poblaciones.