Minería de procesos en la Ingeniería de Software : Análisis del proceso de distribución de piezas postales - Martínez, Víctor (2023)
En los últimos años la Minería de Procesos tuvo un gran crecimiento debido a la gran disponibilidad de datos y los avances en algoritmos y herramientas. También se incrementó su utilidad en la Ingeniería de Software, ya que proporciona información valiosa sobre la ejecución real de los procesos. Esto permite a las organizaciones analizar y generar productos de software orientados a mejorar el servicio al cliente. Con la Minería de Procesos, es posible identificar cuellos de botella, ineficiencias y desvíos de los comportamientos esperados; lo que lleva a una optimización de los procesos y a una mejor asignación de recursos. Al utilizar las técnicas de Minería de Procesos, los equipos de Ingeniería de Software pueden comprender a fondo los procesos, mejorar la toma de decisiones y entregar productos de software de mayor calidad. En esta tesis de maestría se aplicó la Minería de Procesos a la distribución postal en la República Argentina con el objetivo de identificar oportunidades de mejora en el proceso, contribuyendo así a la reducción de conflictos operativos y a la mejora en la calidad del servicio. El estudio se inició con una revisión bibliográfica del material disponible, seguido de la aplicación de técnicas de Minería de Procesos a un conjunto de datos relacionados con la distribución postal. Esto permitió obtener información valiosa sobre el rendimiento y la eficiencia del sistema de distribución. Los resultados de estas investigaciones fueron difundidos a través de los siguientes artículos: Martinez, V., Lanzarini, L., Ronchetti, F. (2021). Process Mining Applied to Postal Distribution. Pertenece al libro: Memorias del XXVII Congreso Argentino de Ciencias de la Computación. RedUNCI. ISBN: 978-987-633-574-4. Págs: 271-280. Martinez, V., Lanzarini, L., Ronchetti, F. (2022). Distribution Analysis of Postal Mail in Argentina Using Process Mining. In: Pesado, P., Gil, G. (eds) Computer Science – CACIC 2021. CACIC 2021. Communications in Computer and Information Science, vol 1584. Springer, Cham. El nuevo conocimiento adquirido a partir del modelo generado fue utilizado para desarrollar un prototipo de software que automatiza la aplicación de técnicas de Minería de Procesos a la distribución postal y genera alertas ante posibles desvíos operativos. De esta forma, las incidencias descubiertas pueden gestionarse de manera rápida y eficiente con una interfaz moderna y amigable para el usuario. Los resultados obtenidos demuestran claramente que la aplicación de la Minería de Procesos en la distribución postal brindan un aporte significativo a la hora de modelizar el proceso subyacente. En el caso de estudio propuesto en esta tesis, han permitido la detección y gestión temprana de incidencias operativas en el proceso de distribución de piezas postales, proporcionando herramientas novedosas que permiten tomar acciones correctivas y/o predictivas mejorando el servicio a los clientes de manera efectiva y oportuna.