Regionalismo, paradiplomacia y corredores bioceánicos : El caso de Zicosur y Atacalar - Vogel Conchez, Ximena Cecilia (2010)
El paisaje político del Cono Sur latinoamericano, ha experimentado en las últimos veinte años una transformación impuesta básicamente por el “nuevo regionalismo” que refiere a fenómenos prima facie tan dispares como la revitalización de los procesos de integración regional entre Estados, el auge de la descentralización política en los Estados, o el desarrollo de la cooperación transfronteriza entre entidades subestatales. La emergencia de estos fenómenos regionalistas, tanto a nivel macro como micro, es parte del proceso de (re)producción social de múltiples espacios en diferentes escalas geográficas que tiene lugar en la globalización. Articulado con los procesos de regionalización que cobran especial importancia en la década de los 90 y que en Argentina adquieren su auge con el artículo 124 de la reforma constitucional de 1994, junto con el fenómeno de la paradiplomacia, es que se desarrollarán dos procesos de integración (de los tantos posibles de citar) dentro del Mercosur “ampliado”. Estos son Zicosur y Atacalar, que tienen dentro de sus objetivos principales el fomento y construcción de los corredores bioceánicos, los cuales no solo unen poblaciones cercanas en prolongadas extensiones, sino que unen a grandes océanos que comunican con otros continentes y realidades complejas de desarrollo económico y cultural, además de innovaciones sociales e institucionales, que movilizan a las organizaciones públicas, privadas y sociales ubicadas en sus trazos. Esa proyección conjunta, a nivel del Mercosur “ampliado”, implica (re)presentarse como núcleo estratégico en la articulación del Corredor Bioceánico central que pretende unir los puertos del Atlántico y el Pacífico sin pasar por Buenos Aires. La paradiplomacia compone un fenómeno novedoso que ha ido surgiendo a lo largo de las últimas décadas en la economía política mundial. Una de las formas más usuales de esta es aquella que se despliega en la conformación de redes de cooperación inter-regional. Es en este punto donde este trabajo anhela contribuir a partir de una reseña de algunas de las instancias más representativas de este fenómeno en el Cono Sur latinoamericano, situándolas en el contexto más general de reorganización espacial de la economía política mundial.