Kosovo independiente no siente precedente - Caplan, Sergio Gabriel (2010)
Este trabajo estudiará el status jurídico de Kosovo teniendo en cuenta la tensión entre dos de los principios del Derecho Internacional –el de Autodeterminación y el de Integridad Territorial-, e intentará explicar las consecuencias que el fallo de la Corte Internacional de Justicia podría generar sobre el mismo. La Corte ha determinado que la declaración unilateral de Independencia por parte del gobierno provisional de Kosovo no ha violado el Derecho Internacional, por lo cual, a la hora de analizar este caso, es necesario tomar en cuenta las políticas de reconocimiento hacia nuevos Estados por parte de los demás países de la Comunidad Internacional. Evaluando las características de este complejo caso, se pretende demostrar su singularidad en comparación a otros territorios en situaciones similares y se estudiarán los efectos que se puedan llegar a ocasionar en el Derecho Internacional y las consecuencias para con el Nuevo Orden Internacional.