Hidrodinámica de una cubeta de deflación característica de la Pampa Deprimida - Briceño, Ninoska (2019)
La Pampa Deprimida se caracteriza por contar en su seno con abundantes depresiones generadas por deflación eólica. Muchas de ellas son someras y almacenan agua de forma permanente o temporal. En este trabajo se analiza la hidrodinámica de una cubeta de deflación ubicada en el sector más llano de la cuenca del arroyo del Azul, a través de su instrumentación con equipos de alta precisión. Los primeros resultados indicarían que, para el período analizado, solo el escurrimiento superficial aporta al humedal estudiado. En este trabajo se muestra una primera aproximación al modelo conceptual del sistema, por lo que se prevé continuar con las mediciones durante un periodo de tiempo más extenso y utilizar otras herramientas (como análisis físico-químicos del agua y del suelo) a fin de profundizar en el estudio del funcionamiento del sistema.