Algunas definiciones sobre asesoramiento pedagógico como campo ocupacional - Villa, Alicia Inés (2025)
Asesor/a pedagógico/a, orientador/a educacional, muchas denominaciones se constituyen en torno a una tarea que cada vez más convoca a las/os profesionales en Ciencias de la Educación en todo nuestro país. Formar a sus graduadas/os en estas tareas implica pensar no solo en la transmisión de conocimientos sino muy especialmente en diseñar contextos y promover actividades que supongan para quien se forma en el campo de la pedagogía, verdaderas y relevantes experiencias que construyan disposiciones para trabajar asesorando, orientando, acompañando. Por eso, nos parece fundamental avanzar en la multiplicidad de definiciones, ámbitos, estrategias y metodologías de trabajo que constituyen la de asesorar de manera especializada en el campo de la educación y sus múltiples escenarios.