Lo global y lo local en las políticas públicas de Argentina : El caso de la gestión integral de riesgos de desastres - Colombo, Sandra Silvia (2016)
El trabajo estudia el desarrollo de la problemática de la Gestión de Riesgos de Desastres en los organismos internacionales y regionales, y cómo la Argentina ha participado en los distintos debates realizados en el marco de las Naciones Unidas, en la OEA y en los espacios de integración regional latinoamericana y caribeña. Asimismo, analiza las distintas iniciativas y las políticas que la República Argentina adoptó en su espacio nacional en función de los lineamientos establecidos globalmente en los organismos señalados. Por último, se atiende el plano de lo local, investigando qué transformaciones ocurrieron en los municipios de la provincia de Buenos Aires. La hipótesis es que la Argentina, de acuerdo a los ejes de su política exterior, ha mantenido desde inicios del siglo XXI una participación activa en los debates globales sobre gestión de riesgos de desastres, y que en función de esta participación, ha comenzado a construir marcos institucionales acordes con los lineamientos internacionales para proteger a poblaciones vulnerables, tanto en el plano nacional como local.