Descomposición del mantillo y liberación foliar neta de nutrientes de Austrocedrus chilensis (D. Don) Pic. Serm. et Bizzarri en El Bolsón, Río Negro - Barrera, Marcelo Daniel (2004)
Se determinó la descomposición de hojas, ramas y troncos en tres rodales maduros de Austrocedrus chilensis. La tasa de descomposición (k) foliar no mostró diferencias significativas entre rodales, siendo el promedio de 0.27 año-1. La tasa de descomposición de ramas finas, gruesas y troncos fue de 0.095, 0.06 y 0.013 año-1, respectivamente. La vida media fue 2.6, 7.4, 12 y 53 años, respectivamente. La concentración mineral foliar aumentó (N, Ca, Al, Fe, cenizas totales), no cambió (S, Mn) o descendió (P, K, Mg) durante el tiempo del estudio. El N no mostró liberación neta. La tasa de liberación de los otros elementos y el orden fueron: K (0.60) ³ P (0.59) > Mg (0.40) > S (0.21) > Ca (0.10). La liberación de Ca se realizó a menor tasa que la descomposición; el Mg, el P y el K lo hicieron más rápidamente. El Fe, el Al y el Mn, inicialmente liberados, mostraron una consistente pero no significativa inmovilización. Concluimos que (1) las tasas de descomposición de detritos decrecen con su tamaño, (2) las diferencias entre rodales no influyen significativamente en la k foliar, (3) la liberación foliar neta difiere para cada elemento químico y algunos se apartan de modelos previos, (4) el contenido de N foliar se mantiene constante durante la descomposición, (5) la liberación es más rápida para los nutrientes más móviles, (6) el aumento de la concentración de Ca y su menor tasa de liberación respecto de la descomposición llevaría a un aumento relativo del mismo en la capa F, (7) el leve aumento de Fe y Al en el mantillo sugiere que su disponibilidad no causa una elevada traslocación e inmovilización microbiana, ni alcanza niveles tóxicos, (8) las tasas de descomposición foliar están dentro del rango de las coníferas del hemisferio norte y son similares o menores a las de Nothofagus spp. perennes y deciduos, respectivamente, (9) las tasas de descomposición de detritos gruesos son similares o levemente mayores a las de coníferas del hemisferio norte e inferiores a las de Nothofagus spp. de Tierra del Fuego.