Potenciales aplicaciones tecnológicas de heterociclos nitrogenados y productos naturales: síntesis, inhibición de la corrosión de metales y generación de aniones radicales estables - Banera, Mauro Jonathan (2017)
El trabajo de Tesis doctoral es interdisciplinario e incluye dos temáticas diferentes. Por un lado, considera un tema de indudable actualidad y de marcado interés tecnológico. Este aspecto del trabajo está en relación con la inhibición de la corrosión de aceros al carbono en medios ácidos empleando inhibidores orgánicos de corrosión provenientes de fuentes de origen natural y sintético. Se investigan los efectos de las condiciones experimentales sobre la eficacia del inhibidor. La eficiencia de inhibición resulta elevada en las condiciones de estudio. En aquellos casos en los cuales ha sido posible, se propone un mecanismo de acción del inhibidor. Por otro lado se incluye la síntesis limpia (en ausencia de solvente y empleando catalizadores sólidos) de tres nuevos compuestos orgánicos nitrados, y los resultados se comparan con aquellos provenientes del empleo del procedimiento convencional. Se estudian las propiedades electroquímicas y físicoquímicas de los nuevos compuestos, la generación y acumulación del anión radical derivado de uno de ellos, y la estabilidad de la especie radicalaria en solución de solvente aprótico y en presencia de agua.