Sobre Comolli, Jean Louis: "Cine contra espectáculo seguido de Técnica e ideología: 1971-1972" : Buenos Aires, Manantial, 2010, 272 pp., ISBN 978-987-500-144-2 - Escobar, Paz (2012)
Aunque en principio estamos ante dos textos –separados por cuatro décadas-, es la lectura de la totalidad del libro la que permite comprender cabalmente los problemas e interrogantes que plantea. Crítico, teórico y cineasta -e integrante de una revista que por décadas marcó la discusión en materia cinematográfica, "Cahiers du Cinéma"- Comolli debiera ser referencia ineludible para pensar el cine. En Cine contra espectáculo, de finales de la década pasada, Comolli vuelve a hacerse las preguntas que lo impulsaron a escribir Técnica e ideología en 1971 y 1972. Y también hace una retrospectiva de los procesos interpretativos y debates que mantuvo junto a los integrantes de los Cahiers. Es esa doble operación de repreguntar sobre la vigencia de sus inquietudes y de historizar el proceso de su relación y su concepción con/sobre el cine, lo que origina Cine contra...