Patrimonio, identidad y memoria: la creación del Archivo digital fotográfico de la minería en el partido de Olavarría, Argentina - Conforti, María Eugenia (2025)
En el presente trabajo se aborda la experiencia de creación del Archivo Digital Minero del partido de Olavarría, provincia de Buenos Aires, Argentina. Un proceso de activación patrimonial de la minería y la memoria local a través de fotografías, centrado en el periodo de industrialización a gran escala del siglo XX. En 1919 se instala la primera fábrica de cemento y con ella se instaura un complejo industrial que se extiende hasta la actualidad, y que ha atravesado por diversas etapas de modernización tecnológica que conllevó la construcción de fábricas y villas obreras. Su correlato se corresponde con un legado material constituido por una gran diversidad de sitios, estructuras, paisajes y localidades (existentes e inexistentes) que constituyen su patrimonio. En los últimos años, a causa de la rápida implementación de nuevas tecnologías, se han generado modificaciones en las formas de producir, que impactaron principalmente en la reducción de la mano de obra que, reemplazada por tecnología, dio lugar al cierre y abandono de espacios industriales. En este marco, el diseño de un archivo de acceso público y construido colectivamente tiene el fin de promover la salvaguardia de su historia y las dimensiones intangibles asociadas.