Resolución de la ecuación de Kohn-Sham mediante discretización del espacio real con elementos finitos - Soba, Alejandro (2013)
En este trabajo se propone utilizar el método de elementos finitos para resolver las ecuaciones que permiten una descripción a principios de sistemas multi-electrónicos dentro del formalismo de Khon-Sham de la teoría del funcional densidad (DFT, en ingés). Sobre la base de funciones estrictamente locales en el espacio real para representar el dominio. El mismo esquema se aplica a la resolución de la ecuación de Poisson. Utilizando una regla de integración abierta, se obtiene una matriz de masa diagonal, lo que reduce el problema generalizado de autovalores a uno simple. El tratamiento numérico propuesto fue implementado como una herramienta de cálculo, cuyo desarrollo fue dirigido especialmente a un entorno de computación de alto rendimiento, obteniendo como resultado una muy buena performance.